Können Milchproteine gegen Covid-19 helfen?

Ein aus frischer pasteurisierter Kuhmilch gewonnener Proteinkomplex kann möglicherweise menschliche Körperzellen gegen Covid-19 schützen. Das haben Untersuchungen des neuseeländischen Pharmaherstellers »Quantec« ergeben.
»Der Effekt beruht auf dem Abwehrprotein Immune Defense Protein (IDP). Das ist ein natürlicher Milcheiweißkomplex aus mehr als 50 bioaktiven Proteinen mit entzündungshemmenden und antimikrobiellen Eigenschaften«, erläutert Dr. Rod Claycomb, Gründer von »Quantec«. Eine von einem unabhängigen US-Labor durchgeführte Studie habe bestätigt, dass IDP als Barriere wirkt und so das Immunsystem stärken und die Schwere der Symptome verringern könne. Ähnliche Ergebnisse konnten bereits bei Influenza A und Herpes simplex nachgewiesen werden. Nun hofft man, dass die Einnahme von IDP aufgrund seiner schleimhautschützenden Wirkung zur Verringerung der gastrointestinalen Symptome beitragen und somit eine Linderung für die an Covid-19 leidenden Personen bieten könnte. Klinische Studien mit IDP zur Entwicklung kommerzieller Produkte sind bereits geplant.