Sau in Abferkelbucht beim Säugen

Bewegungsbuchten. So könnte es gehen

Für die einen sind sie nur eine Übergangslösung – für die anderen das Maximum dessen, was möglich ist. Wie tiergerecht Bewegungsbuchten tatsächlich sind und wie sich die darin aufgezogenen Ferkel über die Säugezeit hinaus entwickeln, erläutert Eckhard Meyer.

Kühe auf der Weide

Mikroplastik. Nicht nur ein Problem für Fische

Dass Mikro- und Nanoplastikteilchen ein Umweltproblem sind, ist vor allem aus den Ozeanen bekannt. Welche Auswirkungen

sie auf Nutztiere haben, ist bisher noch ziemlich unerforscht.

Kälber im gemeinsamen Iglu

Kälber. Gemeinsam gestärkt fürs Leben

Eine frühe paarweise Haltung von Kälbern führt zu einer besseren Entwicklung und einem guten Sozialverhalten. Dadurch haben Färsen später weniger Probleme, in der Milchviehherde zurechtzukommen. Jason Hayer stellt neue Erkenntnisse dazu vor.

Ferkel im Aufzuchtstall

Schweinehaltung. Sauberere Festflächen mithilfe von KI

Ob feste Flächen sauber bleiben, hängt nicht zuletzt am Stallklima. So zeigen Schweine durch ihr Liegeverhalten frühzeitig an, ob es zu warm, zu kalt oder zugig ist. Wie sich das mithilfe von KI nutzen lässt, um das Anlegen von Kotecken zu verhindern, haben wir Hanna Schuldt gefragt.

Neuer Kuhstall Versuchsbetrieb Gladbacher Hof

Forschung. Intensiv und extensiv in einem Stall

Wie lassen sich Umwelt- und Klimaziele erreichen, ohne die Produktivität zu gefährden? Das ist auch auf einem Versuchsbetrieb der Universität Gießen die zentrale Frage. Der notwendige Neubau eines Milchviehstalles war vor einigen Jahren der Impuls für

ein großes Forschungsvorhaben.

Portrait Alice Nack

Verlängerte Laktation. »Unser Betrieb hat enorm profitiert.«

Bessere Besamungsergebnisse, die passende Anzahl Kälber, keine Verfettung der Kühe – das sind einige der Vorteile, die die Verlängerung der Laktation der Agrargenossenschaft Uckermark gebracht hat. Allerdings musste dafür im Management einiges angepasst werden.

Schweine im Stall

Integration. Eine neue Dynamik

Die Produktionskette Schweinefleisch ist dichter zusammengerückt, das zeigt die Zunahme an festen Lieferbeziehungen. Was sind die Treiber und bis zu welchem Grad ist die Schweinefleischerzeugung in Deutschland überhaupt integrationsfähig? Eine Analyse von Albert Hortmann-Scholten.

Luftbild Betrieb Riedl

Portrait. »Wir müssen weniger austauschbar sein«

Eine durchdachte Produktionskette und das Eingehen auf Anforderungen der Abnehmer machen den Betrieb Riedl zu einem attraktiven Partner für Schlachter und LEH. Entscheidend für Gespräche auf Augenhöhe ist aber die Größe.

Neugeborene Ferkel säugen

Oxytocin kann Kolostrumversorgung verbessern

Die Kolostrumversorgung direkt nach der Geburt ist für Ferkel entscheidend. Aber es kommt immer wieder vor, dass einzelne Tiere zu wenig Kolostrum bekommen. Eine hoch dosierte Oxytocingabe kann die Versorgung verbessern.

Portrait Chrisitin Benecke

Meinung Schweinehaltung. Wir haben uns verrannt

Politik und Gesellschaft fordern mehr Tierwohl, die Streichung des Bundesförderprogramms zum Umbau der Tierhaltung setzt ein gegenteiliges Signal: Es ist kein Geld dafür da.

Eine Landwirtin zeigt ein Smartphone, auf dem virtuelle Zäune ersichtlich sind

Virtuelle Zäune. Die Technik ist praxisreif

Tiere auf der Weide ohne Umzäunung – die Technik dafür ist verfügbar. Allerdings sind virtuelle Zäune bei uns noch nicht zugelassen. Sjoerd Hofstee beschreibt, wie die Systeme in anderen Ländern genutzt werden.

Milchkühe fressen

Grundfutter I. Wo können Sie ansetzen?

Futterbau, Ertragserfassung und Fütterungsprozess – das sind einige der Punkte entlang der Futterkette, die sich mithilfe von Technik und Sensoren effizienter gestalten lassen.

Ein Radlader verdichtet Maissilage im Silo

Grundfutter II. Effekte auf den CO2-Fußabdruck

Die Qualität und Effizienz entlang der Kette zur Grundfutterproduktion ist mitentscheidend dafür, welche Umweltauswirkungen, Treibhausgasemissionen und Kosten der gesamte Produktionsprozess verursacht. Den Blick für die betriebsindividuellen Stellschrauben zu schärfen, die einen Einfluss auf die Höhe der Emissionen haben, lohnt sich deshalb.

Ein Traktor mäht Gras

Versuchsergebnisse. Effizienz vom Grashalm bis zur Kuh

Optimierungspotential entlang der Produktionskette der Milcherzeugung gibt es in jedem Betrieb. Oft sind zwar genügend Daten erfasst, aber sie müssten besser abgeglichen und verknüpft werden. Das soll ein gemeinsames Projekt von Krone, smaXtec und Siloking ermöglichen.

Luftbild Milchviehbetrieb

Portrait. »Vorher haben wir uns im Kreis gedreht«

Lange konnte Michael Jünck die hohe Milchleistung seiner Herde nicht weiter steigern. Diese Grenze überschritt er erst, als er das Grundfutter, die Trockenstehperiode und die Kälberaufzucht neu organisierte.

Kühe stehen am Futtertisch, im Hintergrund fährt ein Mischwagen in den Stall

Interview. »Faserverdaulichkeit ist der größte Hebel«

Die Futteraufnahme und Pansenfermentation zu verbessern, ist der Schlüssel für höhere Leistungen. Dr. Daniela Marthold erklärt, um welche Kennzahlen es geht und warum es zu spät ist, erst beim Aufdecken des Silos zu reagieren.

Portraitbild Familie Helthuis

Portrait. Immer weiter Richtung Optimum

Egal ob Haltung, Fütterung oder Tiergesundheit – Familie Helthuis versucht, schrittweise noch besser zu werden und Verzahnungen, die sich anbieten, zu nutzen. Einen großen Sprung haben das dreimalige Melken und die Daten des Pansenbolus gebracht.

Probennahme von Maissilage aus dem frischen Silohaufen

Maisversuch. Vielversprechende Ergebnisse

Auch bei der Maissilageernte machen sich ein gutes Monitoring mit der gebenenfalls direkten Anpassung der Häcksellänge und -qualität bezahlt. Das bestätigt die Fortsetzung des Versuchs von Krone, Siloking und smaXtec.

Case. Kompakt und stark

Es ist schon faszinierend, wie viel Leistung heute in einen äußerlich ziemlich kompakten Schlepper passt.

Milchviehstall in Kanada

Kanada. Trumps Verhalten sorgt für böses Blut

Die Zollpolitik der USA bereitet kanadischen Milcherzeugern Sorgen. Sie fürchten langfristige Auswirkungen auf ihr Milchquotensystem, das bisher den heimischen Markt schützt. Sjoerd Hofstee hat verschiedene Betriebe besucht.