Getreide Rogegen Weizen im Gewächshaus

Ernährungssouveränität. Technologie ist entscheidend

Innovationen im Bereich der Düngung, im Pflanzenschutz und moderne Züchtungsverfahren könnten helfen, Erträge zu sichern und Umweltwirkungen zu mindern – stoßen jedoch häufig auf ideologische Ablehnung. Matin Qaim erklärt, warum technologische Offenheit zur Voraussetzung für Ernährungssouveränität wird – und wie sich Fortschritt und Nachhaltigkeit verbinden lassen.

Mineraldünger in der Gerste

Ernährungssicherung. Die wirklich kritischen Punkte

Ernährungssicherung ist ein beliebtes politisches Schlagwort. Dahinter verbergen sich ganz unterschiedliche Erwartungen – von der Umwelt- und Handelspolitik über Produktionseffizienz bis hin zum Fleischkonsum. Aber worauf kommt es im Kern an?

Dunkle Wolken über einer Agrarlandschaft

Konjunktur. Wer investiert – und wofür?

Viele Betriebe sind sehr zurückhaltend und nehmen kaum Geld in die Hand. Wir haben Agrarexperten der Banken gefragt, wie sich Stimmung, Liquidität und Investitionsbereitschaft verändern.

Acker mit einem Hagelschaden

Hagelversicherung. Schauen Sie nicht nur auf die Prämie

Unwetter werden häufiger – und die Ernteversicherung teurer. Doch zwischen den Anbietern gibt es große Unterschiede: in Preis, Leistung und versicherten Gefahren. Frank Laufer zeigt, wie Sie Ihre Police optimieren, ohne auf Sicherheit zu verzichten.

Zwei Männer schütteln sich die Hände

Verhandeln. Man sieht sich immer zweimal

Ob Finanzierungsgespräch, Maschinenkauf oder Pachtverhandlung – unternehmerischer Erfolg hängt oft weniger von reinen Argumenten als von der Art ab, wie verhandelt wird. Wer geschickt auftritt und die Interessen seines Gegenübers versteht, verschafft sich strategische Vorteile.

Eine junge Frau hockt mit einem Notizblock auf den Knien auf dem Feld

Berufliche Entwicklung. Die KI als Karriereberater

Bewerbung, Selbstmarketing, Interviewtraining – wir zeigen, wie man mit Hilfe von KI die besten Ergebnisse für sich rausholt.

Tempeh-Flocken in einem Küchensieb

Fleischersatz. Wirtschaftliche Chancen für uns

Es ist noch ein kleiner Markt, aber er wächst. In den kommenden Jahren rechnet Ivo Rzegotta in Deutschland mit Milliardenumsätzen. Aber wegen der langsamen Zulassung durch die EU und die hohen nationalen Hürden drohen die Unternehmen in die USA oder nach Ostasien abzuwandern. Verspielen wir da gerade eine Chance?

EU-Flaggen in Brüssel

EU-Finanzrahmen. Neue Struktur, alte Prämien

Mit ihren Vorschlägen zum EU-Haushalt hat die Kommission die Agrarier aufgeschreckt. Die GAP soll künftig Teil eines großen Fonds sein. Wie sieht das aus, was könnte auf uns zukommen?

Zwei Personen im Melkstand melken Kühe

Betriebsergebnis. Rechnen Sie ehrlich

Es liegt hauptsächlich an hohen und stetig steigenden Kosten, dass viele Milchviehbetriebe trotz guter Auszahlungspreise nicht besser dastehen. Ein systematisches Controlling hilft, betriebliche Schwachstellen zu er kennen und die Vollkosten zu senken. Arnold Krämer zeigt, wo sie ansetzen können.

Weizenbestand mit Ackerfuchsschwanz

England. Herausforderung Ackerfuchsschwanz

In England ist der Werkzeugkasten an Herbiziden breiter gefüllt: Auf der Eaubrink Farm nutzt Leopold Stolberg die gesamte Bandbreite an Möglichkeiten.

Portraitbild Hubertus Paetow

Interview. Produktivität neu denken

DLG-Präsident Hubertus Paetow plädiert für einen neuen Produktivitätsbegriff. Landwirtschaft müsse ökologische Faktoren wie Klima, Biodiversität und Tierwohl stärker einbeziehen – und zugleich auf messbare, marktfähige Nachhaltigkeit setzen.

Risikomanagement. Vollmachten richtig regeln

Wer rechtzeitig vorsorgt, stellt nicht nur sicher, dass der Betrieb weiterlaufen kann – sondern schützt auch die Familie vor Unsicherheiten, Blockaden und unnötigem Stress. ­Torsten Schröder zeigt, worauf es dabei ankommt.

Portrait Hubertus Paetow, DLG-Präsident

Meinung Nachhaltige Produktivitätssteigerung. Produktivität neu denken

Auf den DLG-Unternehmertagen stellte DLG-Präsident Hubertus Paetow das Konzept der Nachhaltigen Produktivitätssteigerung vor. Hier erklärt er, was es damit auf sich hat.

Ein Traktor bereitet einen Acker für die Aussaat vor

Erntehelfersuche. Vom Aushang zum Insta-Reel

Erntehelfer findet man kaum noch über Aushänge an Schwarzen Brettern – Jobangebote sind vor allen Dingen über Social-Media-Kanäle und Webseiten erfolgreich. Wer saisonale Arbeitskräfte für die Ernte gewinnen möchte, muss kreativ werden. Erik Meyer zeigt, was besonders gut funktioniert.

Verschiedene KI-Apps auf einem Smartphone

KI-Assistenzsysteme. Weniger Büro, mehr Betrieb

Was kann Künstliche Intelligenz wirklich leisten – und wo stößt sie an ihre Grenzen? Zwischen smarter Unkrauterkennung, optimierter Behördenkommunikation und Fruchtfolgeplanung zeigt sich: KI ist ein mächtiges Werkzeug. Vorausgesetzt, sie wird klug eingesetzt.

Portraitfoto Betriebsleiter Gut Müssen

Betriebsführung. Sich immer wieder neu erfinden

Routinen brechen, Kooperationen wagen, Ideen testen – das ist Unternehmeraufgabe Nummer eins. Wie sich damit die Produktivität im Bioackerbau erfolgreich steigern lässt, zeigt Gustav Alvermann anhand von drei Beispielen.

Eine Sämaschine fährt über den Acker

Betriebsführung. Geld verdienen mit Dienstleistungen?

Hohe Maschineninvestitionen auslasten und zugleich neue Erlösquellen erschließen – das klingt verlockend. Doch Lohnarbeiten sind eine Herausforderung: Kosten explodieren, Verrechnungssätze hinken hinterher und wer seine Vollkosten nicht kennt, schreibt schnell rote Zahlen. Albrecht Macke zeigt, worauf es ankommt.

Landkarte mit Europa uns Großbritannien

Brexit. So behaupten sich die Briten

Nach dem Brexit befindet sich Großbritanniens Landwirtschaft im Systemwechsel: Mit dem Wegfall der Prämie entstehen finanzielle Lücken und mögliche Einschnitte bei der Erbschaftsteuer erzeugen zusätzlichen Druck. Aber das bremst gute Unternehmer nicht aus.

Portraitfoto Fischer Farms

Portraits. Stark gewachsen, effizient geführt

Fünf kernige Unternehmer mit ganz individuellen Konzepten und demselben Ziel: Sich auch unter schwierigen Rahmenbedingungen zukunftssicher aufzustellen. Wir haben sie besucht.

Johann und Carl von Rennenkampff im Rapsfeld stehend

Kanada. Ackern in der Prärie

Die Provinz Alberta ist bekannt für ihre geografische Vielfalt und die guten ackerbaulichen Bedingungen. Auch Familie von Rennenkampff wirtschaftet auf zwei Betrieben in der fruchtbaren Schwarzerderegion. Christian Mühlhausen hat sie besucht und über Entwicklungen und Herausforderungen gesprochen.