Kälber im gemeinsamen Iglu

Kälber. Gemeinsam gestärkt fürs Leben

Eine frühe paarweise Haltung von Kälbern führt zu einer besseren Entwicklung und einem guten Sozialverhalten. Dadurch haben Färsen später weniger Probleme, in der Milchviehherde zurechtzukommen. Jason Hayer stellt neue Erkenntnisse dazu vor.

Neuer Kuhstall Versuchsbetrieb Gladbacher Hof

Forschung. Intensiv und extensiv in einem Stall

Wie lassen sich Umwelt- und Klimaziele erreichen, ohne die Produktivität zu gefährden? Das ist auch auf einem Versuchsbetrieb der Universität Gießen die zentrale Frage. Der notwendige Neubau eines Milchviehstalles war vor einigen Jahren der Impuls für

ein großes Forschungsvorhaben.

Portrait Alice Nack

Verlängerte Laktation. »Unser Betrieb hat enorm profitiert.«

Bessere Besamungsergebnisse, die passende Anzahl Kälber, keine Verfettung der Kühe – das sind einige der Vorteile, die die Verlängerung der Laktation der Agrargenossenschaft Uckermark gebracht hat. Allerdings musste dafür im Management einiges angepasst werden.

Kuh im Melkroboter

Praxisversuch. Was bringt eine verlängerte Laktation?

Ab wann eine Kuh nach dem Abkalben wieder besamt werden sollte, darüber wird heftig diskutiert. Im Projekt VerLaK wurden die Auswirkungen untersucht. Anke Römer berichtet über die Ergebnisse.

Kühe auf der Weide

Tierhaltung. Was bringt artenreiches Grünland?

Erhöhen artenreiche Weiden die Milchproduktion und den Methanausstoß von Kühen? Dieser Frage sind Wissenschaftler der Universität Göttingen in einer Metaanalyse nachgegangen. Ganz eindeutig konnten sie die Frage nicht beantworten.

Nina und Tom D‘Haese

Porträt. Die Zwischentöne machen die Musik

Die Rinderpraxis Brokstedt betreut rund 600 Betriebe in Schleswig-Holstein. Über Instagram informiert sie ihre Kunden über alles rund um das Rind als Patient. Was neben der täglichen Tierarzt-Routine auch im Zentrum steht, ist das Zusammenspiel zwischen mentalen Themen der Betriebsleiter und dem Wohlbefinden der Tiere.

Eine Landwirtin zeigt ein Smartphone, auf dem virtuelle Zäune ersichtlich sind

Virtuelle Zäune. Die Technik ist praxisreif

Tiere auf der Weide ohne Umzäunung – die Technik dafür ist verfügbar. Allerdings sind virtuelle Zäune bei uns noch nicht zugelassen. Sjoerd Hofstee beschreibt, wie die Systeme in anderen Ländern genutzt werden.

Milchkühe fressen

Grundfutter I. Wo können Sie ansetzen?

Futterbau, Ertragserfassung und Fütterungsprozess – das sind einige der Punkte entlang der Futterkette, die sich mithilfe von Technik und Sensoren effizienter gestalten lassen.

Ein Radlader verdichtet Maissilage im Silo

Grundfutter II. Effekte auf den CO2-Fußabdruck

Die Qualität und Effizienz entlang der Kette zur Grundfutterproduktion ist mitentscheidend dafür, welche Umweltauswirkungen, Treibhausgasemissionen und Kosten der gesamte Produktionsprozess verursacht. Den Blick für die betriebsindividuellen Stellschrauben zu schärfen, die einen Einfluss auf die Höhe der Emissionen haben, lohnt sich deshalb.

Ein Traktor mäht Gras

Versuchsergebnisse. Effizienz vom Grashalm bis zur Kuh

Optimierungspotential entlang der Produktionskette der Milcherzeugung gibt es in jedem Betrieb. Oft sind zwar genügend Daten erfasst, aber sie müssten besser abgeglichen und verknüpft werden. Das soll ein gemeinsames Projekt von Krone, smaXtec und Siloking ermöglichen.

Luftbild Milchviehbetrieb

Portrait. »Vorher haben wir uns im Kreis gedreht«

Lange konnte Michael Jünck die hohe Milchleistung seiner Herde nicht weiter steigern. Diese Grenze überschritt er erst, als er das Grundfutter, die Trockenstehperiode und die Kälberaufzucht neu organisierte.

Kühe stehen am Futtertisch, im Hintergrund fährt ein Mischwagen in den Stall

Interview. »Faserverdaulichkeit ist der größte Hebel«

Die Futteraufnahme und Pansenfermentation zu verbessern, ist der Schlüssel für höhere Leistungen. Dr. Daniela Marthold erklärt, um welche Kennzahlen es geht und warum es zu spät ist, erst beim Aufdecken des Silos zu reagieren.

Portraitbild Familie Helthuis

Portrait. Immer weiter Richtung Optimum

Egal ob Haltung, Fütterung oder Tiergesundheit – Familie Helthuis versucht, schrittweise noch besser zu werden und Verzahnungen, die sich anbieten, zu nutzen. Einen großen Sprung haben das dreimalige Melken und die Daten des Pansenbolus gebracht.

Probennahme von Maissilage aus dem frischen Silohaufen

Maisversuch. Vielversprechende Ergebnisse

Auch bei der Maissilageernte machen sich ein gutes Monitoring mit der gebenenfalls direkten Anpassung der Häcksellänge und -qualität bezahlt. Das bestätigt die Fortsetzung des Versuchs von Krone, Siloking und smaXtec.

Milchviehstall in Kanada

Kanada. Trumps Verhalten sorgt für böses Blut

Die Zollpolitik der USA bereitet kanadischen Milcherzeugern Sorgen. Sie fürchten langfristige Auswirkungen auf ihr Milchquotensystem, das bisher den heimischen Markt schützt. Sjoerd Hofstee hat verschiedene Betriebe besucht.

Zwei Personen im Melkstand melken Kühe

Betriebsergebnis. Rechnen Sie ehrlich

Es liegt hauptsächlich an hohen und stetig steigenden Kosten, dass viele Milchviehbetriebe trotz guter Auszahlungspreise nicht besser dastehen. Ein systematisches Controlling hilft, betriebliche Schwachstellen zu er kennen und die Vollkosten zu senken. Arnold Krämer zeigt, wo sie ansetzen können.

Krone: Effizientere Prozesse im Futterbau

Der Futtererntespezialist aus dem Emsland baut seine Rolle als Vollsortimenter weiter aus und will nicht nur einzelne Maschinen verbessern, sondern komplette Prozessketten – vom Mähen bis zum Abtransport – effizienter und vernetzter gestalten. Investitionen und Kooperationen im Bereich der Agrarlogistik unterstreichen, dass es dem Unternehmen um integrierte Lösungen geht.

Milchviehhaltung Portugal Stall

Portrait. Viel Milch von wenig Fläche

Um auch künftig rentabel Milch produzieren zu können und den Flächenmangel zu kompensieren, haben viele Landwirte im Norden Portugals stark in Stallbau und Technik investiert. Wir stellen drei Betriebe und ihre Konzepte vor.

Milchviehstall in Portugal

Portugal. Ein überraschendes Milchland

Portugal ist nicht gerade für seine Milcherzeugung bekannt – dabei wird dort intensiv Milch produziert. Und das, obwohl die Bedingungen mit viel Sonne, wenig Regen und Flächenmangel nicht besonders gut sind. Portugals Milchviehhalter kompensieren dieses Manko durch eine aufwendige Produktion.

Kälber aus Beef on Dairy

USA. Das bringt Beef on Dairy

Nahezu jeder US-amerikanische Milchviehbetrieb paart einen Teil seiner Milchviehherde mit Fleischbullen an. Was für den Fleischrindermarkt ein Segen ist, wird zum Problem für die Zuchttiermärkte.