Zukunftsgespräch: Innovationen fördern, Zukunft gestalten

Welche neuen, innovativen Wege und Ideen gibt es für die Zukunft der Landwirtschaft? Wie können die unterschiedlichen Akteure diese aktiv mitgestalten? Welche Rolle spielt die Innovationsförderung und wie passt das zu den aktuellen Rahmenbedingungen?
Lassen Sie uns gemeinsam mit Zukunftslandwirten, Gründern von Startups sowie Vertretern aus dem Agribusiness und der Politik offen, ehrlich und auf Augenhöhe neue und innovative Wege für die Zukunft entwickeln und Partnerschaften anstoßen. Bei Barbecue & Drinks wird der Austausch und Netzwerken in lockerer Atmosphäre groß geschrieben - anmelden, teilnehmen und mitmachen!

 

Wann? 27. Oktober 2022, Beginn: 17.00 Uhr
Wo? Haus Runde, Billerbeck, Westfalen  

HIER gehts zur kostenlosen* Anmeldung.
(*Teilnehmerbeitrag von 25 € für Nicht-Abonennten)

Programm

  • Intro
    Dr. Ophelia Nick, Parlamentarische Staatssekretärin im BMEL
  • Keynote
    Für die Landwirtschaft steht fest: Das alte Geschäftsmodell des »Wachsen oder Weichen« bzw. »Alles auf Profit« hat den Anschluss an die Gesellschaft verloren. Die Bereitschaft und der Wille zu Veränderung sind da. Getreu dem Motto: Wer sich nicht neu erfindet, verschwindet! Doch gute Ideen entstehen nicht am Reißbrett, nicht auf Knopfdruck. Entscheidend für die Entwicklung neuer Geschäftsfelder ist das Mindset und die Bereitschaft, neue Gedanken zuzulassen und losgelöst vom bisherigen Betrieb zu sehen.
    Thomas Sindelar, wappnet GmbH, Hannover
  • Impuls
    Deutschland bleibt insbesondere im AgTech- und Food-Tech-Bereich im weltweiten Vergleich zurück. Es fehlt an Gründungen, Weiterbildungen, Risikokapital. In welchem Umfeld entstehen eigentlich Startup-Innovationen? Und welche Hindernisse müssen aus dem Weg geräumt werden, um den Standort noch gründungsfreundlicher zu machen?
    Freya Oehle, Vorstandsmitglied Deutscher Startup Verband
  • Innovation Pitch: 
    Wir haben Traditionsunternehmen und Startups herausgefordert! In nur drei Minuten pitchen die Teilnehmer ihre Innovationsgeschichte. Dabei bewerten nicht etwa potenzielle Investoren, sondern Sie als Publikums-Jury küren den Sieger des Pitchs.
  • Diskussionsrunde: Landwirtschaft 4.0 – eine Branche im Hochgeschwindigkeitswandel
    Ernährungssicherheit, Ressourceneffizienz und nachhaltige Produktionsverfahren sind Errungenschaften, die wir vor allem dem technischen Fortschritt zu verdanken haben. Was fördert Innovationskraft? 
    Tobias Fallmeier, CEO und Gründer, cropspot GmbH
    Philipp Schulze Esking, Vorsitzender Fachzentrum Landwirtschaft der DLG und Vizepräsident der DLG e.V.
    Henning Rabe, AgTech Transformation Partners, Kiel
    Kaspar Haller, Landwirt und Gründer, Domäne Schickelsheim
  • Barbecue & Drinks

Unsere Speaker

Dr. Ophelia Nick, Parlamentarische Staatssekretärin im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft. Sie ist seit dem Jahr 2010 Mitglied bei Bündnis 90/Die Grünen, davon sechs Jahre im Rat der Stadt Wülfrath, fünf Jahre Kreissprecherin im Kreis Mettmann der GRÜNEN, vier Jahre im Landesvorstand NRW der GRÜNEN, vier Jahre Sprecherin der Landesarbeitsgemeinschaft Wald, Landwirtschaft & Ländlicher Raum und sechs Jahre Sprecherin der Bundesarbeitsgemeinschaft Landwirtschaft & Ländliche Entwicklung der Grünen.

Thomas Sindelar blickt auf jahrelange Erfahrung als Berater, Trainer und Coach im landwirtschaftlichen Sektor zurück und kennt die Herausforderungen. Die Sorgen, das Gelingen zu steigern und dass Misslingen zu verhindern. Besonders der Wagemut, neue Geschäftsfelder zu entdecken und die Unternehmung überlebensfähig in die Zukunft zu führen, eint uns - egal ob Landwirt oder Startup. Dies verantwortlich zu gestalten sieht er als eine vielschichtige Aufgabe, der er sich mit ganzem Herzen widmet.

Freya Oehle ist eine Software-Unternehmerin aus Hamburg, die erfolgreich bereits mehrere Technologiefirmen aufbaute. Sie ist Mitglied des erweiterten Vorstands des Deutschen Startup Verbandes, um die Gründungs- und Innovationstätigkeit im deutschen Raum zu beschleunigen. Als Kolumnistin schreibt sie zudem zu den Themen Technologie & Innovation für die Wirtschaftswoche. 

Henning Rabe begleitet Wandel in Unternehmen, ist Experte für Strategie und Management der Transformation in Geschäftsprozessen, neuen Geschäftsfeldern und Geschäftsmodellen sowie im Markenmanagement. Er fokussiert sich auf den notwendigen Wandel im Bereich Landwirtschaft und Ernährung und ist überzeugt: Sowohl etablierte Unternehmen als auch neue Player werden in den nächsten Jahren die Spielregeln dieser Branche neu schreiben. 

Der Ort: Haus Runde

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