Getreide Rogegen Weizen im Gewächshaus
In Deutschland scheint die Naturromantik weiter verbreitet zu sein als anderswo, und viele fordern ein »Zurück-zur-Natur«. Wo stünden wir heute in Deutschland und weltweit ohne neue Technologien einschließlich der Gentechnik? Foto: eremit08 – stock.adobe.com

Ernährungssouveränität. Technologie ist entscheidend

Innovationen im Bereich der Düngung, im Pflanzenschutz und moderne Züchtungsverfahren könnten helfen, Erträge zu sichern und Umweltwirkungen zu mindern – stoßen jedoch häufig auf ideologische Ablehnung. Matin Qaim erklärt, warum technologische Offenheit zur Voraussetzung für Ernährungssouveränität wird – und wie sich Fortschritt und Nachhaltigkeit verbinden lassen.

Mit Naturromantik ist die Ernährungssicherung nicht zu gewährleisten.


Prof. Matin Qaim, Direktor des Zentrums für Entwicklungsforschung (ZEF) der Universität Bonn