Cercosporaresistenz. Sortenleistung auf dem Prüfstand
Cercospora ist die bedeutendste Blattkrankheit bei Zuckerrüben. Da der Erreger schnell Fungizidresistenzen entwickelt, steigt die Bedeutung der natürlichen Abwehr. Wo wir aktuell stehen und wie die Züchtung noch besser werden kann, untersuchen Sebastian Liebe, Mark Varrelmann und Yixuan Yang.
Die Bekämpfung von Cercospora beticola, dem Erreger der Cercospora-Blattfleckenkrankheit, ist im Zuckerrübenanbau mittlerweile eine extreme Herausforderung. Für den Pilz günstige Witterungsbedingungen sowie die Abnahme der Fungizidwirksamkeit, die durch Resistenzentwicklung bedingt ist, machen eine vollständige Kontrolle fast unmöglich. Auf der anderen Seite hat die Züchtung erhebliche Fortschritte erzielt, sodass sich die Sortenresistenz deutlich verbessert hat.
Um diesen Züchtungsfortschritt in der Praxis optimal nutzen zu können, ist es wichtig, den Einfluss der Sortenresistenz auf die Epidemiologie des Erregers zu verstehen. Mit diesem Ziel haben wir im Rahmen eines dreijährigen Forschungsprojektes am Institut für Zuckerrübenforschung die Interaktion von C. beticola mit der Sortenresistenz in Zuckerrüben untersucht.