Schweinestall mit Solarpanels auf dem Dach
Einsatz erneuerbarer Energien, Vermeidung von Emissionen – all das hat Einfluss auf den Klimafußabdruck von Schweinefleisch. Der größte Hebel bleibt allerdings die Fütterung. (Foto: Christian Schwier - stock.adobe.com)

Klimafußabdruck. Die Branchenlösung kommt

Die Fleischwirtschaft arbeitet unter dem Titel »Klimaplattform Fleisch« an einer einheitlichen Berechnung der CO2-Emissionen für schweinehaltende Betriebe. Die angestrebte Branchenlösung soll helfen, Emissionen zu senken und Berichtspflichten zu erfüllen. Nur zusätzlicher Aufwand oder auch Nutzen für die Betriebe?

Ergebnisse der Klimaplattform Fleisch für Betriebe unterschiedlicher Haltungsformen

Grafik der Klimaplattform Fleisch
Die Ergebnisse der Klimaplattform Fleisch von Tönnies zeigen, dass die ermittelten CO2-Fußabdrücke von Betrieb zu Betrieb stark schwanken können. Auch innerhalb der Haltungsformen gibt es durchaus Unterschiede.

65 % weniger CO2 durch heimisches Soja


Interview. »Der CO2-Fußabdruck macht Haltungssysteme objektiv vergleichbar«