Hofmolkerei der zweiten Generation

Lely präsentierte auf der EuroTier 2022 die zweite Generation des Lely Orbiter. 2018 als innovative Revolution für eine eigene Hofmilch-Verarbeitung gestartet, bietet die Direktmilch-Verarbeitungsanlage ein volles Paket an zusätzlichen technischen und optischen Features.

Umfassende Erfahrungen mit vier Milchabfüllanlagen der ersten Generation hat das Lely-Team in den Niederlanden gesammelt. Die zweite Generation Lely Orbiter ist nun marktreif. Im nächsten Schritt wird sie in Deutschland gemeinsam mit einem Lely-Landwirt als innovatives Pilotprojekt im Frühjahr 2023 in Betrieb genommen. „Unsere Mini-Molkerei eignet sich für ausgeprägt unternehmerisch denkende, zukunftsorientierte junge Landwirte. Gewisse technische und weitere Anforderungen müssen zum Aufbau unserer Anlage erfüllt sein, beispielsweise das Melken mit unseren Lely Astronaut Melkrobotern,“ ergänzt Sergio Ooijens, Leitung Lely Processing. „Für uns ist der Orbiter eine große Innovation in vielerlei Hinsicht. Zum einen natürlich technisch, weil so viel Know How drinsteckt. Aber auch über die Wertekette. Denn wir reichen hiermit zum ersten Mal bis zum Verbraucher. Das schafft viel Transparenz und die ist heutzutage besonders wichtig. Von unserem Lely Astronaut Melkroboter fließt die Milch im geschlossenen System in den Orbiter und zuletzt in die Milch-Flasche, als Vollmilch oder fettarme Milch. Wir können damit homogenisieren, pasteurisieren und separieren. Alles mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum von 14 Tagen. Das ist besonders für eine Bauernhof-Molkerei.” Zudem erzeugt diese zweite Generation Joghurt in verschiedenen Verpackungen. Auch die Verarbeitung und Abfüllung von Sahne wurden vollständig automatisiert.

Kompakter Platzbedarf in nur zwei Containern und Transparenz, sind laut Lely Highlights beim neuen Orbiter: Eine Plexiglas-Türe und transparente Innenwand ermöglichen den direkten Durchblick in die Produktionseinheit. Jeder Spaziergänger entlang des Milchhofs kann sich mit einem Blick von außen über „seinen“ lokalen Milchbauern informieren.